通知公告

决胜“基本解决执行难”

详情>>
法院概况

所在位置:首页 > 法院概况 > 法院简介

珠海横琴新区人民法院简介
地理区位

  珠海横琴新区人民法院,座落于珠海市横琴岛。它是一个山海相间、陆岛相望,连通粤港澳的生态海岛,中国内地唯一与香港、澳门陆桥相连的地方。国务院横琴开发总体规划明确提出,将横琴建设成为“一国两制”下探索粤港澳合作新模式的示范区。 

成立时间

      珠海横琴新区人民法院于2013年12月26日揭牌成立,并于2014年3月21日正式履职收案。珠海横琴新区人民法院配备法官11名,其中专职法官8名,兼任行政职务的法官3名。

综合改革

  党的十八届三中全会提出进一步深化司法体制改革,对于推动人民法院工作的改革和发展具有深远的指导意义。成立之初,珠海横琴新区人民法院即充分彰显改革创新的勇气和智慧,一改传统法院的设置方式,确立了法官员额制、人员分类管理、行政管理机构简化等全新架构,全面推行包括审判权运行机制、内设机构管理模式在内的法院综合改革。

  内设机构上,改变传统做法,不设审判庭。精简的组织机构模式解决了审判庭运作中的行政化问题,更符合审判权运行的规律和审判的专业化特点,有利于保障法官依法独立审判,提高司法行政管理效能。

  审判权运行机制上,取消院长、庭长审批制,突出专职法官在审判执行中的主体地位,真正实现“让审理者裁判,由裁判者负责”的改革精神。主要创新在于:一、实行法官员额制,严格选任法官,保证法官经验丰富、业务精湛、德才兼备;二、设立法官会议,实现法院管理工作民主决策,法官自我管理,调动法官的工作积极性,提升审判管理的专业化水平;三、建立审判团队,实施以法官为中心的审判权运行模式,审判权由法官集中行使,执行实现审查权和实施权的彻底分离。

历史使命   最高人民法院周强院长指出,支持珠海横琴等地先行先试,探索建立新的法院工作模式。珠海横琴新区人民法院肩负重任,将抓住珠海横琴开发的契机,紧密围绕横琴新区的功能定位,坚持司法公开、做好司法便民、确保司法廉洁、实现司法公正,积极推行新型审判工作机制,为司法改革积累经验,力争打造成全国法院综合改革示范法院,为横琴新区全面深化改革提供有力司法保障。
官方微信
官方微博
涉诉信访
0756-2998521
司法拍卖
回到顶部